L’agriculture est présente sur tous les territoires d’Alsace : du nord - Outre-Forêt et Alsace Bossue - au sud - Sundgau et Jura alsacien - en passant naturellement par la Montagne Vosgienne, les Collines sous vosgiennes et la Plaine du Rhin. A chaque région naturelle son agriculture qui façonne les paysages alsaciens typiques.
L’agriculture alsacienne se caractérise aussi par son vignoble réputé, l’importance de ses circuits courts (1ère région de France en consommation de produits locaux/par habitant -9%), son AOP Munster et son agriculture céréalière dynamique. habitant – 9%), son AOP Munster et son agriculture céréalière dynamique.
Source Agreste 2024 (données 2022 & 2023)
Alsace :
Une agriculture dynamique
Céréales : 172 000 ha
Fourrages : 119 200 ha
Betterave sucrière : 6 000 ha
Vignes : 16 295 ha
Productions animales :
Une agriculture attractive (2019 – 2023)
Une agriculture innovante
Une agriculture de qualité
Une agriculture de valeur :