Manifestation grand public
Dernière mise à jour le 17 février 2025
La 61ème édition du Salon International de l’Agriculture se tiendra du 22 février au 2 mars 2025 à Paris Expo Porte de Versailles. Cet événement incontournable réunira éleveurs, producteurs et acteurs de la filière alimentaire pour partager avec le grand public les enjeux et la passion de leur métier. Les producteurs du Grand Est se mobilisent pour offrir un rendez-vous festif et inoubliable.
L’espace Grand Est, situé dans le pavillon des Produits & Saveurs de France (Hall 7.1 Allée A n°3), s’étendra sur près de 1 500 m², accueillant environ 120 producteurs sur plus de cinquante stands. Les visiteurs pourront découvrir les spécialités culinaires et les richesses artisanales de notre région, allant de la viticulture aux produits laitiers, en passant par les douceurs sucrées et salées. Le restaurant "Saveurs du Grand Est" mettra à l'honneur les spécialités du terroir, pour le plus grand plaisir des gourmets.
Pour la première fois dans le pavillon des Régions, la Chambre d’agriculture Grand Est et la Région offrent aux visiteurs un parcours sensoriel unique. Ce voyage immersif permettra de découvrir la vie des éleveurs à travers des bornes interactives. Une dégustation "Dans le Noir", guidée par une personne en situation de handicap, mettra en avant la richesse des saveurs et sensibilisera à la perception sensorielle.
Pour l’Alsace, cela se passera le samedi 22 et dimanche 23 février, à travers une dégustation dans le noir absolu, des produits locaux comme les bretzels Boehli, la bière de la Brasserie Meteor, les fromages de Siffert Frech affineurs, la choucroute d’Alsace IGP, les vins et jus de raisin du Domaine Gueth, les sirops de Questche et de Mirabelle de Klein&Wanner ou encore les pois chiches torréfiés de Graines d’Alsace.
Le week-end alsacien, les 22 et 23 février, sera particulièrement animé avec des danses folkloriques, des rencontres avec les producteurs et des démonstrations culinaires réalisées par le Maître Cuisinier de France, Jean-Christophe Karleskind. Ce chef renommé proposera des recettes mettant en valeur les produits du terroir alsacien.
Le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA) sera également présent pour animer des dégustations et des ateliers œnologiques, permettant de découvrir l’accord mets et vins des spécialités régionales.
La Famille Ruhlmann présentera son Gewurztraminer 2021 Vendanges Tardives, qui a décroché le prestigieux Grand Prix du Jury au Mondial des Vins Blancs 2024 avec une note de 96/100. Le public pourra les rencontrer sur l’espace prestige Grand Est.
La filière "Graines d’Alsace" sera également mise en lumière, présentant des légumes secs cultivés localement, tandis que les produits sous signes officiels de qualité du Grand Est proposeront aux visiteurs une expérience gustative unique.
La Pomme Alsacienne de Caractère à l'Honneur au Salon International de l'Agriculture 2025, sera mise en avant lors des démonstrations culinaires animées par le chef Jean-Christophe Karleskind les 22 et 23 février sur l’espace prestige Grand Est, au Salon International de l’Agriculture 2025. Les visiteurs auront l'opportunité de découvrir cette variété unique à travers des animations et des dégustations.
Cette année, le Salon accueillera 15 exposants alsaciens, dont trois nouveaux participants, qui seront présents dans le Hall 7.1 des Produits et Saveurs de France. Chaque exposant mettra en avant les richesses gastronomiques et artisanales de l’Alsace, promouvant ainsi le terroir et le savoir-faire local.
Parmi les partenaires de cette édition, Siffert-Frech Affineurs, Alsace Vanille et Épices, la brasserie artisanale Perle, l’Alsacien, un restaurant emblématique de flammekueches, la maison Maltese, Au Marché de Riquewihr, la Maison alsacienne de biscuiterie, le Domaine Pierre Adam, la bière Meteor, la distillerie Meyer's, les bretzels Boehli, Rhum Métiss, le Domaine Gueth Vins d'Alsace, Le Pic, Maison Alsacienne de gastronomie et Alsace traditions.
Alicia JACQUIER
Responsable communication