CDI - Temps plein
Chambre d'agriculture de l'Isère
Expérience requise
Dès que possible
Statut : statut non renseigné
Poste
La filière viande bovine a connu depuis une dizaine d'année de profondes mutations : des tendances de consommation en constante évolution (diminution de la consommation de viande rouge, augmentation des parts de marché sur la viande hachée), des prix historiquement hauts qui compensent pourtant difficilement des charges qui explosent, des risques climatiques toujours plus marqués, le regard de la société sur l'élevage bovin sont tout autant de raisons à ces profondes mutations.
La Chambre d'agriculture de l'Isère et ses partenaires souhaitent dresser un panorama complet de la filière viande bovine Iséroise et mettre en place un plan d'action partagé visant à redynamiser cette filière, à redonner de l'attractivité à ce métier et à répondre aux besoins des éleveurs Isérois.
Missions
• Analyse de la production :
- Le contexte de la production de viande bovine (surface, nombre de producteurs, typologie d'exploitation)
- Analyse des atouts et des contraintes de la production viande bovine Isère
- Données conso viande
• Analyse aval/commercialisation :
Identification des opérateurs de l'aval (périmètre départemental etrégional)
Prospective et analyse des marchés locaux et régionaux
Analyse des flux
Identification des enjeux
Synthèse et conclusions :
• Quelles perspectives de développement pour la filière viande bovine iséroise ?
Les missions consisteront en :
• Collecter des informations en interne au sein de la Chambre d'agriculture ainsi qu'auprès de partenaires externes afin de mettre à la jour les données de filière
• Mener une analyse approfondie des installations sur le territoire ;
• Réaliser un travail de prospective (sondage en ligne et/ou enquête terrain) afin de mieux appréhender le dynamisme de la filière et les problématiques de renouvellement de la filière ;
• Créer des documents de communication afin de mettre env avant les résultats du diagnostic
• Définition avec le tuteur de stage et COPIL d'un plan d'action pluriannuel pour la filière – établir des préconisations
Conditions
• Contrat stage
• Date de prise de fonction : dès que possible – à discuter selon les périodes de stage des étudiants
• Poste basé à Moirans (avec jours de télétravail possible)
• Rémunération selon grille en vigueur
• Permis B obligatoire
Profil
• Formation agricole bac + 5 type ingénieur agri/agro.
• Expérience et connaissance du milieu agricole
• Capacités relationnelles importantes.
• Aptitude au travail d'équipe.
• Rigueur et capacité d'organisation.
• Avoir la capacité d'exploiter et valoriser les données issues des différentes bases de données.
• Forte appétence pour l'élevage.
Comment postuler
Lettre de motivation et CV à adresser par mail ou par courrier avant le 20/02/2024
Par mail à : accueil.rh@isere.chambagri.fr.
Par courrier à : Madame la Directrice - Chambre d'agriculture de l'Isère
34 rue du rocher de Lorzier
38430 Moirans
Renseignements : Florence Reiner, chargée de mission
développement ferme Isère - conseiller filière viande
florence.reiner@isere.chambagri.fr Tel : 06 43 02 76 21
Publié le 24 janvier 2024
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