Les conseillers viticoles de la Chambre d’agriculture Alsace sont présents sur le terrain tout au long de l’année. Ils accompagnent les viticulteurs dans la mise en place de leurs stratégies et l'évolution de leurs pratiques. Ils peuvent intervenir sur de nombreuses thématiques, du conseil à la plantation (analyse de sol) jusqu’à l’expertise parcellaire avant vendanges ; un conseil adapté à aux objectifs de production toute l’année.
Les missions viticoles sont diversifiées. Le cœur du métier reste le conseil technique auprès des viticulteurs. Afin d’étayer ce conseil, des expérimentations sont réalisées chaque année. Les thématiques principales étudiées sont la réduction des intrants, l’optimisation des systèmes de production, l’adaptation au changement climatique.
Base 2023
Base 2023
Dont 10 coopératives 144 producteurs-négociants 546 vignerons indépendants Base2023
1/3 de la production de vin est BIO en 2023
en 2023
La surveillance du vignoble permet de suivre le développement de la vigne, des maladies et des ravageurs associés. L’ensemble des observations ainsi que des préconisations paraissent chaque semaine dans le Flash « Mes Vignes Ma Cave », décliné également sous « Mes Vignes Ma Cave BIO » pour les viticulteurs engagés dans la certification. Elles sont également déclinées sur le terrain lors des réunions de bout de parcelles Rais’Alsace tout au long de la période de traitement, et dans les flashs « Rais’Alsace virtuel ». En effet, les conseillers réalisent chaque semaine une vidéo de 5 à 10 minutes présentant l’état des lieux du vignoble en temps réel, et les préconisations adaptées, autant sur la partie phytosanitaire, que gestion de la haie foliaire, ou bien encore l’entretien des sols. En parallèle de ces conseils, la création de vidéos ou brochures techniques sur divers sujets (méthodes alternatives, matériels…) permet d’enrichir ces flashs. Au total, une trentaine de bulletins techniques sont diffusés chaque année.
Aussi, afin de d’informer et former les professionnels, tout au long de l’année des journées techniques sur des thèmes spécifiques sont proposés : pulvérisation, entretien mécanique des cavaillons, présentation de résultats d’essais, etc. Par le biais du service Formation, les conseillers interviennent lors de plusieurs formations, notamment sur la taille de la vigne, le matériel végétal, la viticulture biologique, le Certiphyto ou autre selon les remontées du terrain.
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Stephanie CHRISTOPH
Assistante