Au cours du développement du projet, 5 aspects de l'élevage bovin pertinents au regard de la durabilité face au changement climatique ont été identifiés. Cinq groupes de travail internationaux ont donc été créés pour étudier et traiter chacun de ces 5 aspects, chaque groupe ayant une feuille de route avec des tâches et objectifs précis :
Bien-Être Animal
- Mieux comprendre l’impact du stress thermique lors de la naissance et du vêlage sur la production laitière
- Fiche d’information sur le stress thermique chez les veaux
- Reconnaître précocement les symptômes de stress thermique afin de pallier au problème au plus tôt
- Développer un protocole de diagnostic de l’ambiance bâtiment afin d’évaluer la qualité de l’air et de sa circulation dans les bâtiments d’élevage et de comparer l’efficacité des différents systèmes de ventilation
- Etat des lieux des méthodes d’amélioration de l’ambiance bâtiment sur la zone du Rhin Supérieur
- Vidéo sur les diagnostics d’ambiance bâtiment
Réduction des gaz à effets de serre
- Adaptation de l’outil de diagnostic carbone CAP’2ER® à la zone germanophone
- Réalisation de 80 diagnostics carbone sur l’ensemble de la zone
- Fiche technique « Stratégies de réduction du méthane dans l’élevage laitier »
- Simulation de trois exploitations françaises, allemandes et suisses à travers CAP’2ER® en y implémentant des modifications à but de réduction de gaz à effet de serre
- Guide sur les Crédits Carbone
Gestion de la consommation d'énergie
- Création, traduction et adaptation d’outil de diagnostic énergétique et réalisation de 20 diagnostics sur la zone du projet
- Développement de fiches solutions en termes d’économies d’énergie
- Etude et comparaison des aides financières sur les équipements énergétiques entre la France et l’Allemagne
- Elaboration de fiches techniques sur les solutions de productions d’énergie
Gestion des pâturages
- Suivi de la pousse de l’herbe + analyses d’herbe fraîche sur 13 exploitations de la zone
- Production d’une vidéo sur la conservation du fourrage d’ensilage d’herbe
- Fiche technique « Stratégies alimentaires pour réduire les émissions de méthane provenant de la production de lait et de viande »
- Fiche technique « Piloter les prairies avec les sommes de températures »
- Développement d’un outil d’évaluation et d’une fiche technique sur les mesures de la croissance de l’herbe
Gestion des consommations d'eau
- Développement et adaptation d’un outil de diagnostic de consommation d’eau à la zone germanophone et réalisation de 30 diagnostics sur la zone du projet
- Fiche technique sur les ressources additionnelles en eau au-delà du réseau d’eau potable
- Fiche d’information sur les périodes critiques des ressources hydriques dans la zone du Rhin Supérieur
Analyses d’eau sur 8 exploitations de la zone et étude de la qualité de l’eau et des usages possibles