Intégrer les nouvelles règles applicables à l'étiquetage des vins et adapter votre process de vinification pour être conforme à la nouvelle réglementation.
7 heure(s)
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1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 40 € (si accord de prise en charge Vivea)
En démarche d'installation : sur demande
Retraité de l'activité agricole : 50 €
Salarié agricole : 160 €
Autres publics : 220 €
Exploitant, salarié, œnologue
La formation est en cours de programmation entre novembre 2025 et mars 2026
Les vins produits (récoltés ou tirés) après le 8 décembre 2023 comporteront obligatoirement l’étiquetage nutritionnel et l’étiquetage des ingrédients.
Nous évoquerons la mise en oeuvre pratique et administrative. D’autre part, à travers la lecture de la nouvelle règlementation, nous proposerons des alterna-tives techniques pour alléger l’étiquetage.
Exposés et échanges entre pairs.
Bilan écrit et oral en fin de formation. Utilisation d'une fiche d'évaluation écrite puis réalisation d'un tour de table à chaud en fin de formation.
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées.
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Nous contacterApprendre à déguster des vins pour mieux en parler et les mettre en valeur.
Viticulteurs d'Alsace et public en situation de promotion des vins
7 heures
Contributeurs VIVEA : 60 € (si accord de prise en charge Vivea) En démarche d'installation : sur demande Retraité de l'activité agricole : 120 € Salarié agricole : 160 € Autres publics : 220 €
Gagner en efficacité avec un meilleur réglage !
Viticulteurs et salariés viticoles alsaciens
14 heures
Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de prise en charge Vivea) En démarche d'installation : sur demande Salarié agricole : 320 € Autres publics : 440 €