Assurez la réussite de votre projet en circuits courts
Un agriculteur, à titre individuel ou collectif, ayant un projet ou souhaitant développer une activité de transformation ou de vente en circuits courts (vente à la ferme, vente par panier, magasin de producteurs, drive fermier…).
Concevoir ou développer un projet adapté à vos besoins et évaluer sa faisabilité technique, économique et règlementaire.
Constituer un dossier de demande de subvention conforme aux exigences du service instructeur.
Créer ou développer une activité de vente à la ferme :
- Conseil sur l’aménagement d’un local de vente : dimensionnement, sens de circulation, implantation des produits...
- Conseil sur l’activité de vente : étiquetage, affichage, accessibilité, signalisation.
- Accompagnement des structures collectives de vente : formation du groupe, définition d’un projet commun, rédaction du règlement intérieur.
- Pluridisciplinarité.
- Neutralité du conseil.
- Connaissance des aspects règlementaires.
- Compte-rendu reprenant les différents éléments de diagnostic et de conseil, les références réglementaires et une proposition de plan d’actions.
- Plan schématique des locaux de vente.
- Fiches sur la réglementation.
Créer ou développer une activité de transformation à la ferme :
- Évaluation des besoins selon la gamme de produits et les quantités produites.
- Conseil sur l’organisation de l’atelier en lien avec la réglementation sanitaire : marche en avant, séparation dans l’espace ou dans le temps, flux des matières premières et des produits finis, maîtrise de la chaîne du froid...
- Réalisation d’un schéma de fonctionnement à l’échelle (en relation avec l’équipe urbanisme et bâtiments selon le besoin).
- Conseil sur les matériaux et équipements à mettre en oeuvre dans l’atelier de transformation.
- Pluridisciplinarité.
- Neutralité du conseil.
- Connaissance des aspects règlementaires.
- Compte-rendu reprenant les différents éléments de diagnostic et de conseil, les références réglementaires et une proposition de plan d’actions.
- Schéma de fonctionnement du local de transformation.
- Fiches conseils reprenant la réglementation.